Vorstellung der Abteilungen

Offenheit und Transparenz sind uns ein besonderes Anliegen. Von unserer Herkunft und aus tiefster Überzeugung sind wir absolute Handwerker. Bei uns stehen Frische und der gute Geschmack im Mittelpunkt – daher produzieren wir unsere Waren stets in kurzen Abständen. Zudem sind wir bestrebt, uns immer weiter zu verbessern und stellen unser gesamtes Sortiment regelmäßig auf den Prüfstand. An dieser Stelle möchten wir Sie, liebe Kundinnen und Kunden einladen, einmal einen Blick in unsere produzierenden Abteilungen, sozusagen „hinter die Kulissen“ zu werfen:

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Warenannahme/Zerlegung

Morgens um 5 Uhr herrscht bereits reges Treiben in unserem Fleischereibetrieb am Westerceller Vogelberg 33: Die LKWs der Celler Fleischhandel GmbH und der Firma Josef Franitza GmbH, Hannover, stehen an der Warenannahme und liefern die am Vortag von uns bestellten, frisch geschlachteten und grob vorzerlegten Fleischteile an. Da nicht alles gleichzeitig weiterverarbeitet werden kann, kommt das Fleisch zunächst in die Kühlung. Unsere Mitarbeiter beginnen sofort im Anschluss damit, die Filetstücke aus den großen Teilen herauszuarbeiten und so zurechtzuschneiden, dass sie unseren Kunden in den Filialen angeboten werden können. Alle anderen Teile werden nach Fleischsorte und Fettgehalt in mehr als zehn Kategorien sortiert, um sie dann der Weiterverarbeitung zu verschiedenen Wurstsorten in der benachbarten Wurstküche zuzuführen.

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Wurstküche

In so genannten Kuttern, großen Maschinen, in denen Fleisch und Fett mit bis zu 300.000 Umdrehungen zerkleinert und unter Zugabe von Salz, Eis, Gewürzen und evtl. Zusatzstoffen gemischt werden, entsteht das Brät, die Wurstrohmasse. Gewichtsgenau wird das Brät dann über einen Vakuum-Füller in Naturdärme gepresst, um im Anschluss gebrüht, geräuchert oder gereift zu werden. Die vielfältigen Rezepturen, die wir für die Herstellung benötigen, sind in unserem Gewürzbuch festgehalten – durch sie bekommen unsere Wurstwaren ihre ganz eigene, unverwechselbare Geschmacksnuance. Unsere Rezepturen stehen ständig auf dem Prüfstand und sind im Laufe der Jahre immer weiter verbessert worden. Zusatzstoffe, die wir verwenden, sind einerseits unabdingbar, um die Produkte sicherer zu machen, helfen andererseits auch die Verbrauchererwartungen zu erfüllen. So schützt z. B. Pökelsalz vor mikrobiellem Verderb und sorgt dafür, dass der Muskelfarbstoff Myoglobin stabil bleibt und die Wurst- und Fleischwaren nicht so schnell grau aussehen.

In unserer Wurstküche werden auch die Zutaten für den beliebten Zimmermann-Fleischsalat geschnitten und zusammengestellt, aufwändige Koch-/Pökelprozesse, etwa für Kochschinken und Kassler, durchgeführt oder Brühe in Kesseln gezogen, die unter anderem als geschmacksintensive Grundlage für die Zimmermann-Suppen und -Eintöpfe dient. Auch diese werden hier im Betrieb in Handarbeit nach hauseigenen Rezepten hergestellt und je nach weiterer Verwendung verpackt.

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Verpackung

Die weit über Celles Grenzen hinaus bekannten „Wiwol“-Hochzeits-, Klößchen- und Hühnersuppen werden direkt im Anschluss an die Herstellung in Dosen gefüllt und im Autoklaven bei 114 Grad Celsius gekocht, damit eine lange Haltbarkeit (3 Jahre) gewährleistet ist. Die anderen Waren werden mit modernsten Verpackungs- und Vakuumiersystemen eingeschweißt und danach etikettiert. Menge, Zutaten, Nährwerte und Angaben zur Haltbarkeit versorgen den Verbraucher mit allen notwendigen Informationen. Versandfertig verpackt kommt der Großteil der frisch hergestellten Waren dann ins Kühlhaus, bis sie kommissioniert und auf den Weg in die Filialen oder direkt zum Kunden geschickt werden.

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Auslieferung

Ein- bis zweimal täglich geben die Zimmermann-Filialen ihre Bestellungen auf - die angeforderten Waren werden jeweils einmal morgens um 6 Uhr und einmal um 10 Uhr vom Vogelberg 33 aus auf vier unterschiedlichen Touren in unsere Filialen gebracht. Auf dem Weg in die Geschäfte oder zum direkt zum Kunden geht es für die Lieferfahrzeuge der Firma Zimmermann derzeit noch ins Hauptgeschäft am Vogelberg 5, um dort die in der Feinkost-Küche hergestellten Waren für den Party-Service, Salate und auch den frisch gekochten Mittagstisch abzuholen. Um die Arbeitsabläufe noch besser zu verzahnen, entsteht bis 2019 ein weiterer Neubau am Vogelberg 33. Nach Fertigstellung wird dort auch die Feinkostküche ihren Platz haben, so dass dann die gesamte Produktion unter einem Dach vereint sein wird.

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Feinkostküche

Am Standort unseres Hauptgeschäftes am Vogelberg 5 werden frische Brötchen und Sandwiches geschmiert, verschiedene Salate hergestellt und die Partyservice-Aufträge aus den Filialen abgearbeitet. Je nach Kundenwunsch stellen unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter hier Buffets, Fingerfood, kalte Platten usw. ganz individuell zusammen. Auch die warme Küche hat an diesem Standort ihren Platz: Die täglichen Mittagsmenüs, die in vielen unserer Filialen im Angebot stehen, werden ebenso frisch gekocht, wie der Mittagstisch für mehrere Celler Schulen. Zudem bereitet unser Fachpersonal hier die köstlichen Braten und Menüs, die unsere Kunden für eine Feier oder Veranstaltung bei uns in Auftrag gegeben haben.

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Auftragsannahme & Verwaltung

Natürlich haben wir neben der Herstellung unserer hausgemachten Spezialitäten auch zahlreiche Verwaltungsaufgaben zu erledigen, die von unseren netten Damen und Herrn aus dem Büro übernommen werden. Genauso gehört zu deren Aufgabenbereich neben der Rechnungslegung- und Kontrolle auch die Beratung unserer Kundschaft am Telefon. Also, wenn Sie Fragen zu unserem Sortiment im Partyservice oder Ladensortiment haben, helfen wir Ihnen hier gerne weiter unter 05141/95910.

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